ToshiYoroizuka

恵比寿にあるケーキショップ、ToshiYoroizukaにいってきた。
どなたかのWebで名前とお店のサイトを知ってから、ずっと行きたいとは思っていたのだがようやく実現。
現地についたはいいものの想像以上の人だかり。なんでも、前日にTVで紹介されていたらしい。
とりあえず、イートインで食べさせてもらうにはどうしたら?
と聴いたら、名前をエントリしてください、とのこと。
名前を伝えて店外で待つことしばし。
店員さんがやってきて曰く、
「名前を書かずに待たれている、というお客様がいらっしゃるので順番を一つ後ろにずらさせてください」
ときた。
外は寒かったがお店の対応としては至極正しいし、お店にいわれては仕方ないのだが、その客。
おそらく記名する必要があることに気づいて店に泣きついたのだろうが恥知らずも甚だしい。
愚痴はさておき。
閉店前にお店に無事はいることが出来、いただいたのは以下の通り。

個人的には、モンブランがお気に入りである。洋なしのソースがアクセントとして添えられて
いるのだがこれがラム酒をきかせたモンブラン本体と絡み合っておもしろかった。
スフレは熱々。なかにチョコレートソースが隠れていたのと、容器際で少し焦がされた砂糖。
これもまた楽しめた。
ミルフィーユはさくさくのガレットがアイスクリームとカスタードを挟みこむ。
見た目非常にゴージャスでよろしい。
だがしかしナイフをいれた後、ガレットを一枚はがしたらバラバラに崩壊してしまった。残念。
取り分けるのであればあらかじめパーツ毎に分解した後細心の注意を持って行うべきである。
味はもちろん文句なし。
おみやげは

  • シャハウザートルテ

という名前のトルテ。フルーツを入れ込んで焼き上げ、パウダーシュガーを
散らしてある。バターたっぷりでおいしかった。

食べ終わってみると営業時間の20時はとっくに過ぎてしまっていて。
しかも最後の客ではなかったのでお店に少し申し訳ない気も。
デパ地下のごとく客でごった返しているのは良し悪しと思うけれど、
お店のこぢんまりとした雰囲気、いい感じである。