ゆずマーマレード

自生している柚子の実を50個ばかりもらってきた。
これを使ってゆずのマーマレードを作ることになってしまった。
確かに農薬などは全く使っていないので安全なのだけれど。

作り方をば(メモ程度)

  1. 軽く洗う。
  2. がんばって皮を剥く。
  3. 適当に、皮を細切りにする。
  4. 細切りになった皮を水にさらして少しキレイに。
  5. 大きいナベに水を入れ、そこに皮をいれて煮こぼすこと二回。
  6. 皮と同量くらいの砂糖をいれて煮詰めていく。このときに浮かんでくるアクをすくいながら。

使った柚子は50個弱。これから皮が1キロ弱とれた。
ネット上にあふれている情報では大抵グラニュー糖を使っているが
ストックがなかったので白砂糖で作ってみた。砂糖の量も皮と同量
くらい、と云われているがそれでは足りないと判断した。だいたい
水にさらした後の重量と同じくらい必要だと感じる。
また、今回は煮こぼすやり方で灰汁抜きをしたのだが、一日二日、
水にさらしておくという方法もありかもしれない。
煮詰めるときにアクをすくうのが大変だと思うが、こちらの方が
より濃い味になるかも。
味の方は適当に作ったのに至極まともな味わいに。これでしばらく
楽しめそうだ。
ちなみに中味はそのまま絞ってユズジュースに。、このままでは
酸っぱくて飲めないので砂糖か蜂蜜をいれていただくか、あるい
は料理に使うとか化粧水の原料にするとか、ジュース以外の用途
に使われることになるハズ。
皮むきから煮詰め完了までの所要時間:四時間程度。