ゆずマーマレード
自生している柚子の実を50個ばかりもらってきた。
これを使ってゆずのマーマレードを作ることになってしまった。
確かに農薬などは全く使っていないので安全なのだけれど。
作り方をば(メモ程度)
- 軽く洗う。
- がんばって皮を剥く。
- 適当に、皮を細切りにする。
- 細切りになった皮を水にさらして少しキレイに。
- 大きいナベに水を入れ、そこに皮をいれて煮こぼすこと二回。
- 皮と同量くらいの砂糖をいれて煮詰めていく。このときに浮かんでくるアクをすくいながら。
使った柚子は50個弱。これから皮が1キロ弱とれた。
ネット上にあふれている情報では大抵グラニュー糖を使っているが
ストックがなかったので白砂糖で作ってみた。砂糖の量も皮と同量
くらい、と云われているがそれでは足りないと判断した。だいたい
水にさらした後の重量と同じくらい必要だと感じる。
また、今回は煮こぼすやり方で灰汁抜きをしたのだが、一日二日、
水にさらしておくという方法もありかもしれない。
煮詰めるときにアクをすくうのが大変だと思うが、こちらの方が
より濃い味になるかも。
味の方は適当に作ったのに至極まともな味わいに。これでしばらく
楽しめそうだ。
ちなみに中味はそのまま絞ってユズジュースに。、このままでは
酸っぱくて飲めないので砂糖か蜂蜜をいれていただくか、あるい
は料理に使うとか化粧水の原料にするとか、ジュース以外の用途
に使われることになるハズ。
皮むきから煮詰め完了までの所要時間:四時間程度。